Наш край Наш край Роспись Древо Источники Фотографии Услуги Контакты

СВОБОДНЫЕ СЕЛА - ОСНОВА ВОЙСКА

момента начала Освободительной войны (1648–1654) сложилась главная ячейка нового общественного строя на территориях бывших воеводств Речи Посполитой – свободное село. Гельмязевская сотня образована летом 1648 г. как военная единица Переяславского полка казацкого войска с центром в городе Гельмязов (теперь – одноименное село Золотоношского района Черкасской области Украины). Зборовским реестром 16 октября 1649 сотня была юридически закреплена за Переяславским полком «Войска Запорожского обеих сторон Днепра» в составе 128 казаков и входила в него до его роспуска в 1782 г. В сотню входили населенные пункты: Безпальче, село; Богданы, село; Гельмязев, местечко; Горбани, село; Жорноклевка, село; Каврай, село; Каврайский хутор; Каленики, село; Нехайки, село; Пидставки, село; Плешкани, село; Чопилки, село. Хутора: Борковского, бунчукового товариша; Кандыбы, пищанського сотника; Коховского; Лисеневича, полкового судьи; Томары, бунчукового товариша; Фридрикевича, бунчукового товариша. В описи 1765-1769 гг. за сотнею также значиться село Богушкова Слобидка и несколько новых хуторов.
       К 1648 г. наш казацкий хутор Переяславского староства Киевского воеводства уже имел достаточно многочисленное население и, надо думать, развитую общественную жизнь, чтобы далее именоваться «селом Каленики».
Победа в войне позволила казакам получить власть не только военную, но и административную. Вся территория Левобережья  Днепра делилась на полки, но уже как административно-территориальные единицы. В полках, которые делились на сотни, сохранялась такая же структура, но только уже на полковом и сотенном уровне. Сотни делились на курени, во главе которых стояли куренные атаманы. А в селах, где жили посполитые над ними начальствовали войты, выбранные громадой или назначенные державцей имения. Так зародилась военно-территориальная организация казацкого войска. Казацкое  войско Гетманщины являлось поселенным войском.
       Теперь село Каленики представляло собою самоуправляющуюся общину. На деле это выглядело так. Казаки в селе выбирали себе атамана. В походе он был их предводителем, а в остальное время исполнял обязанности администратора и судьи. Несколько сел объединялись в более крупный военный, административный и судебный округ – сотню.
Переяславской раде предшествовали почти три года казацких неудач в войне с поляками. На Переяславской Раде 1654 года 8 января по ст. ст. представители народа приняли решение о присоединении к России. Последние слова народной клятвы звучали так: «Боже, утверди! Боже, укрепи! Что мы вовеки все едины были». Лишь вмешательство России способствовало сохранению казацкого влияния на малороссийской территории, которая, после Андрусовского перемирия в 1667 году, отошла к Московскому государству и имевшее широкие автономные права в 50–70-е гг. XVII в. Руководил территорией утверждаемый царем, но избираемый казацким населением гетман.
       Через два-три поколения казаки сами не могли определить свое этническое место в этой пестрой мешанине народов. Только благодаря бережно хранимым преданиям не произошла их быстрая ассимиляция с многочисленным южнорусским населением. Именно предания постоянно напоминали им об особенном происхождении казаков и в XVIII ст. старожилы говорили А.И. Ригельману, будущему генералу и историку, что «происходят от народа Козарского и поселились при Днепре реке и оттоль распространились по всем тем местам, где ныне обитают». Они знали, что их предки проживали около Днепра во времена Киевской Руси, и просили царя признать «прежние их права и вольности войсковые, как издавна бывали при великих князьях русских и при королях польских, что суживались и вольности свои имели в добрах и судах, и чтобы в те их войсковые суды никто не вступался, но от своих бы старшин судились». Просили «прежних их прав, каковы даны духовного и мирского чину людем от великих князей русских и от королей польских, не нарушать».

 
На кордонах Дикого поля и Речи Посполитой С Гетманщиной в составе России