Наш край Наш край Роспись Древо Источники Фотографии Услуги Контакты

 


ЧЕРЕЗ РЕФОРМЫ ЕКАТЕРИНЫ II

1763 года судебная власть в полках переходит из рук полковников в руки царской администрации. Во время судебной реформы К. Розумовским Переяславский полк был разделен на два судебных повета – Переяславский и Золотоношский, а в 1766 г. созданы два фискальные учреждения – Переяславское и  Золотоношское комиссарства. Затем власть гражданская вообще отделилась от власти военной. В 1764 году власть гетмана была упразднена, а Украиной стала управлять Малороссийская коллегия. Таким образом, постепенно, шаг за шагом царское правительство прибрало к своим рукам все остатки власти казацкой старшины. В обмен на утрату власти старшина получает дворянство и наследственные владения.
       Екатерина II Манифестом от 15 ноября 1764 года положила начало новому этапу в истории развития Малороссии. Вместо гетманского правления была восстановлена Малороссийская коллегия, президентом которой, в звании малороссийского губернатора, был назначен граф Петр Александрович Румянцев (1725–1796). Коллегия состояла из 4 малороссийских и 4 великороссийских членов.В своей централизаторской политике правительство руководствовалось стремлением перестроить всю систему управления, хозяйства и культуры по российским образцам. С этого времени Малороссия подчинена общерусской администрации. Автономия Гетманщины в составе Российской империи существовала, как известно, даже после ликвидации самого поста гетмана, хотя и в урезанном виде.
       В 1765 году прибыл в Малороссию Румянцев и, объехав её, предложил коллегии произвести «генеральную опись» Малороссии. Так возникла знаменитая Румянцевская опись. О социально-экономической истории села за время с 1660-х по 1770-е годы наиболее ценные сведения находятся в книгах этой описи, которая каждому казаку, каждому владельцу вменяла в обязанность представлять доказательства на владения дворами, пахотными землями и разными угодьями. Каждый обязан был представить оригиналы владельческих документов: купчих, завещаний, судебных решений и т.п., копии с которых включались в книги «Генеральной описи Малороссии». Несмотря на то, что многое забыто, историческая память сохранила имена жителей села Каленики тех давних времен. В списке фамилий подворных казацких владельцев в селе Каленики по переписи 1767 года можно увидеть имя своего прародителя.
       В Румянцевской описи сохранился еще один интересный документ о жизни села: «Ведомости о количестве общественных земель, принадлежащих селам Гельмязовской сотни»:

       В это время многие семьи одного рода живут на одном дворище единой хозяйственной организацией. Соединение же в одном дворе нескольких родственных семей, сообща владеющих землей, было очень распространенным явлением еще в 1760-х гг., когда производилась знаменитая Румянцевская опись. «На совокупных землях сидели», «на едном хлебе жили» подчас 5–7 семей, а то и больше – целые семейные союзы. Из анализа исследованных купчих видно, что были целы многие владельческие документы, которые подтверждали, что «дедичные и отческие» права на землю в с. Каленики были  оформлены подавляющему большинству владельцов, обязанным нести воинскую службу как реестровые, а позже как выборные казаки.
       Документы же конца XVIII века свидетельствуют уже о регулярных разделах в казацких родах отцовской земли между сыновьями и расселении их по отдельным дворам. Процесс распада рода и обособление семей уже начинался. Каждая семья из числа тех, на которые распадался при этом разделе ведший раньше общее хозяйство семейный союз, получала на свою долю из общей земли равный с другими «жребий», равную «часть» или «пайку». Господствующей формой казацкого землевладения, как и повсюду в Гетманщине, в с. Каленики установилось личное землевладение.  Когда жили дворами по 30 человек, уход на службу одного человека не катострофически отражался на материальном положении большой семьи, а в маленькой семье уход главного работника сразу создает проблемы. И как следствие этого – постепенное обеднение семей казаков и именно поэтому потребовались казацкие подпомощники, которые сами не служили, а помогали нести службу выборным казакам.
Личная свобода казаков предопределяла их гражданские права. Они являлись носителями публичного права, привлекались к участию в работе правительственных комиссий. В частности, членами комиссии по созданию нового екатерининского уложения (1767 г.) были представители казаков.
       Ни одна русско-турецкая война XVIIXVIII веков не обошлась без казачьих сабель днепровского казачества. Но с распадением родовой общины днепровскому казачеству стало трудно исполнять государственную службу, так как это было принято раньше, из-за отсутствия материальной возможности. Это положение во внутренней жизни казаков показано в документе полковой канцелярии «Именной список полку Переяславском к непременной службе выборных козаков и их спомогателях...», которые в составе Второго русского корпуса участвовали  в  русско-турецкой войне (17681774). Эта русско-турецкая война одна из ключевых по значению войн между Российской и Османской империями. Основной целью войны со стороны России являлось получение выхода к Чёрному морю. В результате войны, закончившейся победой Российской империи, в её состав вошли Новороссия и >северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под её протекторат.
       В списке служивших в полку каленикивских выборных казаков видим имена и число их «спомогателей»:

       Здесь же упомянем, что Переяславский полк в этой войне участвовал и в битве под Кагулом (1771), где отличился его полковник Иваненко Г.Г., получивший несколько ранений и не покинувший поле боя до его окончания.
       5июня 1774 г. русские войска, возвращаясь после победоносной войны с Турцией, окружили Сечь и предъявили требование расселиться и, или служить в армии, в так называемых “пикинерских” полках, или выбрать себе профессию, и стать земледельцами или ремесленниками-мещанами. После недолгого совещания запорожцы покорились, сдали оружие и сечевую казну. Так закончила свое, более чем200-летнее существование Запорожская Сечь, которая сыграла, в свое время,огромную роль в борьбе с польской и татарско-турецкой агрессией. Естественно,что с исчезновением тех опасностей, для борьбы с которыми была создана Сечь, должна была исчезнуть и сама Сечь.
      После покорения Крымского ханства границы России переместились на побережье Черного моря и реку Кубань, что совершенно изменило военно-политическое положение в степной полосе. Это событие внесло коренные изменения и во внутренний быт населения и днепровских казаков и крестьян. В это время у казаков самоуправление осталось лишь в границах их сельских населенных пунктов, во главе которых стояли атаманы. Основная функция днепровского казачества была исчерпана и возникла необходимость менять основы жизнедеятельности.Постепенно они должны были перейти в разряд земледельческого населения. Таким образом в истории днепровского казачества наметился очередной этап приспособления к новым условиям повседневной жизни.
      Многие из служивших во время русско-турецкой войны (1768–1774) калениковских казаков: Савицкий Ониско, Сакун Иван, Ваченко Иван, Гайко Опанас – были записаны в 1783 г. в карабинеры уже Переяславского кавалерийского полка регулярной русской армии.
      В1781 г. была проведена всеимперская административная реорганизация. Настала очередь и Гетманщины, полковые округа были упразднены, а на их месте появились три наместничества. Калениковский край вошел в Киевское наместничество, вместе с Переяславским и Золотоношским поветами. В 1783 г. упраздняется территориальное деление на казацкие полки, их заменили регулярные части, так отдельная казачья армия прекратила существование. Днепровское казачество утратило свое войсковое устройство.Крестьянство было лишено права уходить от своего помещика, т.е. отныне официально объявлялись крепостными.
       «Жалованная грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» Ека-терины II 1785 года, давшая возможность представителям и потомкам бывшей казацкой старшины записы-ваться в дворянские родословные книги, возбудила громадный интерес к прошлому предков, вызвала целый поток «доказательств» о благородстве в Комиссию, учрежденную для разбора прав на дворянское достоин-ство. Малороссийское дворянство в большей его части родов стало прямым преемником казацкой старшины времен Гетманщины (1648–1782).
       Среди переяславских полковников и полковой старшины известными в Гетьманщине деятелями были Павло Тетеря, Тимофей Цицюра, Яким Сомко, Войца Сербин, Думитрашко Райча, Иван Лисенко, Леонтий Полуботок, семьи Томар, Афендиков и Мировичей. В это же время Гельмязовскими сотниками бы-ли: Щуренко Иван (1649), Илляшевич Яков (1649), Кустовский Степан (1662), Степан Корнилович (1666), Якубенко Силуян [Семен] (1672), Гладкий Иван (1674), Семенченко Лукян (1676; 1680; 1689), Зуй Тимофей (1678), Кобилецкий Федор (1682), Сулима Иван Степанович (1684), Погребевич Марко Тарасович (1689), Тоцкий Федор Иванович (1693–1706), Тоцкий Сава Федорович (1706; 1715–1747), Аза Федор (1709–1715), Орда Иван (1709, наказной), Попеко Софрон (1721, наказной), Аза Федор (1723, наказной), Андрусенко Гри-горий (1729, наказной). Хомутовский Яков (1736, наказной). Ревенко Аврам (1737, наказной). Баран Остап (1737, наказной). Глущенко Герасим (1738; 1743, наказной), Деркач Андрей (1739, наказной), Тоцкий Йосип (1747–1770), Ошкал Андрей (1762, наказной), Козловский Андрей (1770–1782).
       Указом от 30 ноября 1796 года все уезды Полтавской губернии вошли в состав Черниговской губернии; а указом 13 декабря 1798 г. эта губерния названа Малороссийскою. В 1802 г. 9 марта открыта Полтавская губерния и село Каленики вошло в ее Золотоношский повет. Главным долгом казаков и в XIX веке остается воинская служба. В связи с разными событиями в российской истории формировались даже отдельные Малороссийские конные казачьи полки из казаков Полтавской и Черниговской губерний в 1812–1816, 1831–1833, 1855–1856, 1863–1865 гг.