Наш край Наш край Роспись Древо Источники Фотографии Услуги Контакты

 

ело Каленики (укр. Каленики) - село в Золотоношском районе Черкасской области Украины. Село расположено по правому берегу реки Супой, левого притока Днепра и тянется вдоль нее на 7 километров. Расстояние до районного центра города Золотоноши 32 километра, до областного - города Черкассы 62 километра. Площадь 1,71 кв. км. Население - 531 чел.

         Жизнь и судьба семей казаков Вака неразрывно связана с селом Каленики. С момента Освободительной войны (1648-1654) - Каленики - свободное войсковое село в составе Гельмязевской сотни Переяславского полка «Войска Запорожского обеих сторон Днепра» (Гетманщины), вошедшего в Московскую державу.
         1782-1796 гг. относится к Киевскому наместничеству.
         30.11.1798 - 09.03.1802 входило в Малороссийскую губернию.
        1802-1923 гг. в составе Полтавской губернии Золотоношского повета (уезда), в котором в 1863 г. создана Гельмязевская волость.
      После 1923 г. в период различных кратковременных послереволюционных изменений административных единиц, село Каленики стало относиться к:
        1923-1925 гг. - Золотоношскому округу Гельмязевского района;
        1925-1930 гг. - Шевченковскому округу Гельмязевского района;

        1930-1931 гг. - Шевченковскому округу;
        1932-1937 гг. - Киевской области Гельмязевского района;
        1937-1941 гг. - Полтавской области Гельмязевского района;
        1941-1943 гг. - Генеральному округу Киевского 3-го округа;
        1943-1954 гг. - Полтавской области Гельмязевского района.
        С 1954 г. относится к Гельмязевскому, в 1963-1965 гг. к Драбовскому, затем к Золотоношскому району Черкасской области УССР (с 1992 г. - Украины).

КАЛЕНИКОВСКИЙ КРАЙ - ЗЕМЛЯ РОДНАЯ

       Есть у Калениковского края прошлое достойное воспоминаний и изучения. Все  ранее свершенное и ныне творимое – посев людской. Ни от чего не откажешься, ничего не минуешь. История – не только память – это еще и урок. Учит и успех, и промах.
       Не заглядывая уж в совсем седую глубину веков, напомним читателям, что край начал заселяться с незапамятных времен. Историки утверждают, что с той поры миновало несколько тысячелетий. Можно смело утверждать: наш край – земля древняя. Много еще тайн хранит она в своих недрах. Очень много загадок скрыто, в частности, в курганах, разбросанных по всему нашему району.
       Уже не первый год человек пытается найти ответ на вопрос, интересующий и не одно поколение наших селян: О чем молчат калениковские курганы?.. Самый видный из них Пiдтэрiносiвка», на вершине которого захоронили участников самообороны села Петра Керча и братьев Сологуб, погибших в 1919 г. в стычке с бандой, пришедшей грабить селян. На их могилах были установлены высокие три креста, срубленные в июле 1941 г., чтобы у немцев, занявших каневские высоты и хорошо просматривающиеся от туда, не было ориентира для артобстрела левого берега Днепра.  В наше время опять же на вершине этого кургана в стороне от срытых и забытых сельчанами могил воздвигли памятник военному летчику майору Борису Шаматульскому, не допустившему падение самолета  при его аварии на хаты села во время тренировочного полета  19 июля 1969 г.
       
Во времена Киевской Руси (с 1055 г. в составе Переяславского княжества) территория нынешнего калениковского края была пограничьем с Диким Полем, которое приходилось постоянно оборонять от многочисленных набегов врагов, чтобы не дать им пробиться вглубь и опустошить уже освоенные земли. Жизнь в постоянной опасности, под угрозой ежедневной встречи с врагом, формировала характеры отважные, упорные, выносливые. Их боялись и сторонились. Этих людей уже в конце XV в. стали называть казаками.
       Вместе с курганами еще одним древним памятником тех далеких времен являются в окрестностях Каленик развалины древнерусского поселения и городища, расположенных на правом берегу р. Супой в 1,5 км к северо-востоку от села Каленики рядом с так называемой последние полтораста лет Паничевой балкой.  Имеет кольцевую планировку укреплений. Площадка городища диаметром 50 м обнесена двухрядной линией валов (до 1–3 м). На городище имеется яма диаметром 20 м и глубиной 1,5 м. На городище встречены лишь единичные обломки керамики, а на обширном (25 га) селище, примыкающем к нему, обнаружен мощный культурный слой, насыщенный находками черепков керамики XI–XIII вв. Крупные города днепровского левобережья в XI-XII вв. были окружены селениями, принадлежащими князьям, боярам, монастырям, дружинникам. Сейчас они представляют собой массу остатков селищ, датируемых по находкам вещей X-XII вв. Причиной их гибели, как считают  археологи, пожар. Можно предположить, что это одно из тех сел, лежавших вокруг Переяславля – села Кудиново, Енчино (или Янчино), Стряково и Мажево сельцо.
       Есть и другое мнение, что село Кудиново... не что иное, как нынешнее село Строково (входит в Переяслав-Хмельницкий район Киевской области Украины), принявшее имя своей исторической речёнки, уже иссякшей. С этим селом связано имя русского богатыря Куденевича, в крещении Демьяна, упомянутого в 1148 году в Софийской 2-й летописи, жившего в Переяславле. Никоновская летопись рассказывает о нем: В 1148 г. сын Юрия Долгорукого Глеб подступил к Переяславлю, удельному городу Мстислава Изяславича (сына киевского князя). Мстислав обратился за помощью к Куденевичу. Тот, взяв лишь своего слугу и 5 отроков, обратил Глеба в бегство. В том же году подступили к Переяславлю половцы. Куденевич вышел против них, не имея при себе «ничтоже одеяния досиешного», и, хотя прогнал врагов, вернулся смертельно раненным. Князь Мстислав Изяславович посетил умирающего богатыря, предлагая богатые дары и властные должности, но эти милости подоспели слишком поздно, Куденевич ответил: «О, суета человеческая! Какой мертвый желает дарования тленного, и какой погибающий – власти?!» – и умер, «и бысть по нем плач великий во граде!».
       В 1237–1241 гг. русские земли подверглись удару со стороны Монгольской империи – центрально-азиатского государства, завоевавшего в первой половине XIII в. огромную территорию от Тихого океана до Центральной Европы. Одним из следов этого события в нашем краю может быть гибель калениковского городища, о котором говорилось выше.
       После татаро-монгольского нашествия киевские князья русских земель стали зависеть в своих действиях от ханской власти. А в 20-е гг. XIV в., когда ханская власть ослабела, уже Литовское государство овладело землями Полоцкого, Киевского, Черниговского княжеств. Вначале они становятся зависимыми от него, а в начале 60-х годов окончательно вошли в его состав. Князья и население этих территорий приняли новую власть, сохранившую практически в неприкосновенности местные порядки и освобождавшую их от татарского владычества. Там, где в будущем возникнут казацкие поселения на Переяславщине, не было ни литовских поместий, ни вообще этнических литовцев.
       Ситуация кардинально изменилась после подписания Люблинской унии (июль 1569), согласно которой Польское королевство и Великое княжество Литовское объединялось в единое государство – Речь Посполитую.  Польская шляхта получила право владеть имениями на землях бывших русских княжеств, вошедших теперь в состав Польши. Вот с этого момента началось активное проникновение поляков в Южную Русь. Для истории казачества и малорусского народа вообще Люблинская уния имела особое значение. Польское право и польские порядки стали распространяться на Литву и на Малороссию. Польша не знала свободного сельского населения, между тем как в Литве около 9/10 крестьян были вольными хлебопашцами. С введением в Литве польского права они подлежали обращению в крепостных. Казаки еще менее укладывались в государственный строй, чем свободные крестьяне; а между тем уничтожить их не было возможности.
       В своем повествовании мы бы хотели оставаться в рамках истории, связанной со становлением казацкого поселения Каленики как административной единицы в Речи Посполитой, а затем перехода его вместе с Гетманщиной в состав Российского государства, потом в УССР в составе СССР. Сейчас село Каленики Золотоношского района Черкасской области  Украины является центром Калениковского сельского совета, в состав которого входит хутор Ковтунивка, а еще ранее в него входили хутора Малинивщина, Гаптаривщина и Броварки. Во время столыпинской аграрной реформы в урочище «Броварки» (первое упоминание в 1910 г.) близь с. Богданы возникли личные хутора жителей Каленик и других окрестных сел. Это поселение, находящееся в 5 км от Калеников, к 1940 году стало именоваться «селом».
       Хотелось начать публиковать собранные за многие десятилетия материалы по истории села, из которого когда-то вышли наши предки. При этом важно объективно, вне зависимости от сиюминутных обстоятельств, запечатлеть и новейшую историю края. Сегодня это могут сделать современники, прямые свидетели и участники произошедших событий.
       Этой работой мы бы хотели почтить память нашего деда и отца Александра Ивановича Вакка, чья беззаветная любовь к родному селу стала и нашей, и всем тем, кто уже откликнулся или сделает это позже на призыв о восстановлении истории села Каленики, стоящего на пороге своего 400-летнего Юбилея. Исследованные и систематизированные материалы по истории села Каленики и его окресностей представлены в следующих разделах: